safinda

Penulis Ustadz Nafi’ Unnas

SAFINDA, 5 Februari 2022

Suasana Micro Teaching Guru-guru SAFINDA

Micro Teaching – merupakan kegiatan praktek mengajar yang dilakukan oleh pengajar Tarjamah di depan guru-guru sebagai muridnya. Kegiatan ini diikuti oleh segenap Guru SAFINDA, selain untuk me-review tata cara mengajar Tarjim untuk para pengajar Tarjim, juga sebagai tambahan pengetahuan terhadap guru-guru yang tidak mengajar Tarjim. Harapannya semua Guru SAFINDA bisa mengajar Tarjim. Kegiatan ini dilaksanakan setiap sabtu siang pukul 13.00 – 13.30 di SAFINDA Lt. 3. Pada siang hari ini pemateri micro teaching adalah Ustadzah Muslicha, S.Pd.

Ustadzah Muslicha, S.Pd selaku Koordinator Tarjim SAFINDA

Cara menyampaikan materi juz 1.

1. Guru memberitahu warna hitam bisa dan mudah (lafadz warna hitam diterjemahkan terlebih dahulu)

2. Guru memahamkan lafadz yang berwarna merah dengan cara guru  membaca lafadz dan arti 3X

3. Guru membaca lafadz siswa mengartikan, ustadz mengulang arti terjemahan lafadz

4. Guru membaca lafadz siswa mengartikan guru tanpa mengulang.

5. Sering ditanya sudah bisa? Mudah? . Menterjemahkan tanpa lafadz. Lafadz ditunjuk oleh guru siswa langsung menterjemahkan

6. Siswa baca satu persatu. Mulai dari materi awal baru hingga akhir materi baru.

Nb:

1. 1 penyampaian materi maksimal 4 kata warna merah.

2. Ustadz harus menguasai metodologi.

Para Guru Memperhatikan Pengajar Tarjim Dengan Seksama

Untuk kegiatan selanjutnya adalah Micro Teaching dari tiap Unit. Semoga kita semua senantiasa diridhoi Allah SWT di setiap derap langkah untuk berjuang mencerdaskan Murid-murid.