safinda

Khataman Qur’an Dan Ziarah Wali Siswa/i Kelas IX MTs SAFINDA Surabaya

Diterbitkan : - Kategori : MTs Safinda

Penulis: Luluk Aurida, S.Pd.

Kelas 9 MTs Khataman bersama Wali Kelas

Membaca Al-Qur’an merupakan salah satu bentuk ibadah. Al Khatam maknanya adalah tuntas, menyelesaikan dengan tuntas. Mengkhatamkan Al-Quran berarti menyelesaikan bacaan Al-Quran nya tanpa terkecuali. Manfaat dari mengkhatamkan Al-Qur’an ada banyak sekali, diantaranya amalan yang disukai Allah, Orang yang mengikuti khataman Al-Qur’an, seperti mengikuti pembagian ghanimah, Mendapatkan doa/shalawat dari malaikat, Mengikuti sunnah Rasulullah SAW.

Suasana Khusyu saat Melantunkan Ayat Suci Al-Qur’an

Ziaroh diartikan sebagai mengunjungi kuburan dari kerabat, kawan, saudara. Umumnya umat muslim melakukan ziarah kubur untuk mendoakan yang meninggal. Biasanya berziarah untuk mendoakan para wali-wali Islam. Diketahui wali-wali tersebut adalah manusia yang telah melampui batas kemanusian dan mereka kerap dipandang sebagai pewaris spiritual Nabi. Salah satu manfaat Ziaroh walu adalah untuk mendapatkan keberkahan.

Ziarah Makam Mbah Sumbowo, Rungkut Tengah, Surabaya
Pembacaan Yasin dan Tahlil di Sunan Ampel

Pada hari Jum’at, 28 Januari 2022 Siswa/i Kelas IX MTs SAFINDA Surabaya melaksanakan kegiatan Khataman Qur’an dan Ziaroh Wali Sunan Ampel dengan tujuan agar mendapatkan doa dari Allah agar dilancarkan dan diberikan kemudahan dalam melaksanakan Ujian Kelulusan. Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan. Khataman Al-Qur’an dilaksanakan diruang kelas dengan dibimbing walikelas, ustadzah Luluk dan ustadzah Anik. Sedangkan Ziaroh Wali ke Makam Sesepuh Rungkut Tengah dilanjutkan ke Sunan Ampel dilaksanakan dengan semua unit di Yayasan Safinda lainnya dengan naik angkot bersama. Selama Ziaroh Wali ke makam Sunan Ampel anak2 membaca Istighosah dan doa bersama dipimpin oleh bapak Kepala Madrasah, Ustadz Nafi’. Siswa/i membaca dengan khusyu’ dan Alhamdulillah kegiatan berjalan dengan Lancar.

Segenap Keluarga Besar MI Kelas 6, MTs Kelas 9, MA Kelas 12 bersama Asatidzah